| 1. | Наименование проекта | Рецептуры и технологии изготовления пищевых продуктов с использованием сырья растительного происхождения |
|---|---|---|
| 2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А18-118041290071-2 |
| 3. | Исполнитель | ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" |
| 4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - наука |
| 5. | Заказчик | ФАНО России |
| 6. | Вид финансирования | ГЗ |
| 7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
| 8. | Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Рациональное природопользование |
| 9. | Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 10. | Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Технологии биоинженерии |
| 11. | Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 12. | Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 | |
| 13. | Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 14. | Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 15. | Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 16. | Общее тематическое направление | |
| 17. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
| 18. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
| 19. | Аннотация | Цель работы: разработать рецептуру кондитерского изделия с использованием местного растительного сырья. Объект исследования: растительное сырье, произрастающее на Таймыре (на территории Арктической зоны) и кондитерские изделия с его использованием. Методы исследования: Для сушки растительного сырья будет использована инфракрасная сушилка СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией. Изучение потребительских предпочтений жителей г. Норильска в отношении функциональных кондитерских изделий будет проводиться методом анкетирования. Органолептическую оценку качества кондитерских изделий будут изучать дегустационным методом по ГОСТ 5897-90. Содержание влаги будут определять высушиванием до постоянной массы при температуре 105 °С согласно ГОСТу 5900-2014. Кислотность в кондитерских изделиях – по ГОСТ 5898-87. Плотность и намокаемость – по ГОСТ 15810-2014; золу – по ГОСТ 5901-2014 [12-16]. Будет проведено теоретическое и практическое моделирование рецептур нового вида продукции с использованием растительных добавок. Оптимальная рецептура будет разработана после дегустации экспериментальных образцов. Предполагаемые результаты: Рецептура кондитерского изделия. Область применения: Пищевая промышленность. |
| 20. | Начало проекта | 01.01.2018 |
| 21. | Завершение проекта | 31.12.2018 |