Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка технологии производства экологически чистых и биологически полноценных мясных продуктов из оленины
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А17-117060610092-9
3. Исполнитель Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования инициативная
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление
17. Приоритетное арктическое направление (основное)
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
19. Аннотация В последние годы в России отмечается растущий интерес к эко-, органик- и био- продуктам. Самыми крупными рынками потребления таких продуктов является США и Япония, где потребление органических продуктов увеличивается почти в геометрической прогрессии. Для стран Европейского Союза и других стран существуют стандарты «Органик» - в Европе (EU Regulation 834/2007), США (USDA), Японии (JAS). Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким содержанием витаминов и минералов. В рационе северного оленя нет промышленных кормов, присутствует только многообразие тундровой растительности в летний период, а в зимний ягель, почки и ветки кустарников являются основным источником пищи. Готовые изделия из этого вида мяса обладают ярким своеобразным вкусом, они нежные и сочные. По данным «Анализа рынка оленины в России» потребность российского рынка в оленине почти полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства. Способ производства био- продуктов заключается соблюдение следующих принципов: отказ от использования химических удобрений, пестицидов; применение традиционных методов выращивания сельскохозяйственной продукции. Мясо северных оленей может называться органическим связи с особенностями их разведения и производства мяса. Разработка технологии жареных колбас из такого ценного сырья, как оленина с применением растительных ингредиентов и натуральных добавок, позволяет получить новый биологически полноценный органический продукт.
20. Начало проекта 16.05.2017
21. Завершение проекта 30.11.2017