Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка инновационных технологий стерилизованных и пастеризованных продуктов из биоресурсов Арктического региона
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 115111710015
3. Исполнитель Мурманский государственный технический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования инициативная
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление
17. Приоритетное арктическое направление (основное)
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
19. Аннотация Цель - создание новых видов пищевой высокорентабельной консервированной и пастеризованной рыбной продукции. Задачами исследования является вовлечение в переработку новых и недоиспользуемых объ-ектов промысла Северного бассейна в производстве новых видов пищевой консервированной и пастеризованной рыбной продукции. Разработка режимов стерилизации и пастеризации новых видов продуктов, исследование готовой продукции с целью установления её качества, безопасности и сроков хранения, а также оптимизации режимов обработки сырья и полуфабрикатов с учетом максимального сохранения пищевой ценности сырья. Нормативная и техническая документация на продукт. Основные результаты разработки будут внедрены в производство на консервных предприятиях РФ, в т.ч. Мурманской области, путём выпуска новых видов консервов, а также ис-пользованы в учебном процессе.
20. Начало проекта 01.09.2015
21. Завершение проекта 30.09.2018