1. | Наименование проекта | Гигиеническое обоснование срока годности филе лососевых рыб малосоленого деликатесного |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 124112100071-6 |
3. | Исполнитель | Мурманский арктический университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
5. | Заказчик | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова |
6. | Вид финансирования | НОЦ |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Науки о жизни |
9. | Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии |
11. | Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
12. | Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 | Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания |
13. | Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
14. | Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
15. | Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
16. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство |
17. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии |
18. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
19. | Аннотация | Разработка технологии производства ферментного препарата (ФП) для нужд пищевой и перерабатывающей промышленности из отходов от разделки краба-стригуна (опилио) – объекта промысла в морях Арктической зоны РФ, а также разработка комплекса технологий, позволяющих эффективно использовать ФП для изготовления рыбных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами широкого ассортимента (деликатесная малосоленая рыбная продукция, деликатесная подкопченная рыбная продукция). Изготовление опытного образеца ФП из гепатопанкреаса краба-стригуна (опилио). С использованием ФП в качестве созревателя изготовлены опытные образцы новой рыбной продукции – филе форели радужной малосоленой и филе лосося атлантического малосоленого. Разработка гигиенически обоснованных сроков годности новой деликатесной рыбной продукции. Разработка и утверждение технической документации на ферментный препарат и новые рыбные продукты: ТУ 10.20.42 – 136 – 00471633 – 2024 «Ферментный препарат для нужд пищевой и перерабатывающей промышленности из отходов от разделки краба-стригуна (опилио). Технические условия» и ТИ; ТУ 10.20.2З – 137 – 0047116ЗЗ – 2024 «Филе лососевых рыб малосоленое, изготовленное с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна (опилио). Технические условия и ТИ; ТУ 10.20.24 – 140 – 004716З3 – 2024 «Филе рыбное подкопченное, изготовленное с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна (опилио). Технические условия» и ТИ). |
20. | Начало проекта | 16.10.2024 |
21. | Завершение проекта | 01.12.2024 |