Информация о проекте

1. Наименование проекта Гигиеническое обоснование срока годности филе лососевых рыб малосоленого деликатесного
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124112100071-6
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Разработка технологии производства ферментного препарата (ФП) для нужд пищевой и перерабатывающей промышленности из отходов от разделки краба-стригуна (опилио) – объекта промысла в морях Арктической зоны РФ, а также разработка комплекса технологий, позволяющих эффективно использовать ФП для изготовления рыбных продуктов с улучшенными потребительскими свойствами широкого ассортимента (деликатесная малосоленая рыбная продукция, деликатесная подкопченная рыбная продукция). Изготовление опытного образеца ФП из гепатопанкреаса краба-стригуна (опилио). С использованием ФП в качестве созревателя изготовлены опытные образцы новой рыбной продукции – филе форели радужной малосоленой и филе лосося атлантического малосоленого. Разработка гигиенически обоснованных сроков годности новой деликатесной рыбной продукции. Разработка и утверждение технической документации на ферментный препарат и новые рыбные продукты: ТУ 10.20.42 – 136 – 00471633 – 2024 «Ферментный препарат для нужд пищевой и перерабатывающей промышленности из отходов от разделки краба-стригуна (опилио). Технические условия» и ТИ; ТУ 10.20.2З – 137 – 0047116ЗЗ – 2024 «Филе лососевых рыб малосоленое, изготовленное с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна (опилио). Технические условия и ТИ; ТУ 10.20.24 – 140 – 004716З3 – 2024 «Филе рыбное подкопченное, изготовленное с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна (опилио). Технические условия» и ТИ).
20. Начало проекта 16.10.2024
21. Завершение проекта 01.12.2024