Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка и производство пищевых продуктов, обогащенных йодом ламинарии беломорской
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124112100070-9
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Разработка комплекса технологий, позволяющих осуществлять на производственной базе ООО «Архангельский водорослевый комбинат» (Россия, г. Архангельск) и ООО «Кольский край» (Россия, г. Мурманск) производство продуктов питания повседневного спроса, обогащенных йодом ламинарии беломорской, направленных на профилактику йододефицитных состояний и зависимых социально значимых заболеваний, у населения и производственных групп, осуществляющих трудовую деятельность Арктической зоны РФ. Разработка технологии и рецептуры мучных кулинарных изделий, обогащенных йодом ламинарии беломорской «Калитки по-мурмански» быстрозамороженные. Исследование пищевой ценности новых мучных кулинарных изделий, «Калитки по-мурмански» быстрозамороженные. Гигиеническое обоснование срока годности новой рыбной кулинарной продукции, обогащенной йодом ламинарии беломорской «Кремчиз фиш с зубаткой синей» с наполнителем в ассортименте. Разработка и утверждение технической документации на новые пищевые продукты, обогащенные йодом ламинарии беломорской: ТУ 10.20.25.1 90 – 141 - 00471633 – 2024 «Изделия рыбные кулинарные из зубатки синей, обогащенные йодом ламинарии беломорской. Технические условия» и ТИ; ТУ 10.72 – 142 – 0047163З – 2024 «Изделия мучные (хлебцы), обогащенные йодом ламинарии беломорской. Технические условия» и ТИ; ТУ 10.82.2З.148 – 143 – 0047163З – 2024 «Изделия фруктово-ягодные кондитерские, обогащенные йодом ламинарии беломорской «Кольский сувенир». Технические условия» ТИ
20. Начало проекта 15.10.2024
21. Завершение проекта 01.12.2024