Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка инновационных блюд, обогащенных продуктами промышленного образца, для организованного питания обучающихся АЗРФ
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124110100006-4
3. Исполнитель Северный государственный медицинский университет
4. Ведомственная принадлежность Минздрав России
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Биомедицинские и ветеринарные технологии
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая медицина
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Разработка, внедрение и анализ эффективности использования разработанных инновационных полифункциональных продуктов и блюд, включающих в состав как непосредственно сами продукты из регионального арктического сырья (ламинария), так и необходимые для поддержания иммунитета продукты специализированного диетического профилактического питания, разработанных промышленных образцов продуктов питания и блюд (минерально-витаминные комплексы «Арктик-Трофи». По результатам многочисленных исследований установлено, что у многих детей уже к началу обучения в школе сформированы нерациональные стереотипы пищевого выбора. Дисбаланс объясняется нерациональным подбором продуктов питания, используемых как в домашней, так и в образовательной среде. Недостаток поступления с пищей витаминов и минеральных компонентов согласно данных научной литературы носит сочетанный характер во все сезоны года, что позволяет рассматривать общую ситуацию как риск развития массового круглогодичного полигиповитаминоза, сочетающегося с дефицитом эссенциальных микроэлементов. Выполнение научной работы предусматривает формирование основной (с региональным рационом питания) и контрольной (с привычным, характерным для средней полосы РФ, рационом питания) с организацией питания через комбинаты школьного питания. В научно-исследовательской работе будут использованы методы анкетирования, используя метод анализа частоты потребления пищи, соматометрические, физиометрические методы исследования, биоимпедансометрия, квантовый магнитно-резонансный анализ состояния здоровья органов и систем организма, а также методы клинического обследования (врачебные осмотры), клинико-лабораторного анализа и психофизиологические методы. Обследования школьников будут проводится только с информированного согласия родителей и положительного решения этического комитета.
20. Начало проекта 14.10.2024
21. Завершение проекта 01.12.2024