1. | Наименование проекта | Разработка инновационных блюд, обогащенных продуктами промышленного образца, для организованного питания обучающихся АЗРФ |
---|---|---|
2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 124110100006-4 |
3. | Исполнитель | Северный государственный медицинский университет |
4. | Ведомственная принадлежность | Минздрав России |
5. | Заказчик | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова |
6. | Вид финансирования | НОЦ |
7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
8. | Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Науки о жизни |
9. | Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
10. | Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний |
11. | Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Биомедицинские и ветеринарные технологии |
12. | Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 | Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий |
13. | Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
14. | Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
15. | Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
16. | Общее тематическое направление | Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение |
17. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая медицина |
18. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Нет |
19. | Аннотация | Разработка, внедрение и анализ эффективности использования разработанных инновационных полифункциональных продуктов и блюд, включающих в состав как непосредственно сами продукты из регионального арктического сырья (ламинария), так и необходимые для поддержания иммунитета продукты специализированного диетического профилактического питания, разработанных промышленных образцов продуктов питания и блюд (минерально-витаминные комплексы «Арктик-Трофи». По результатам многочисленных исследований установлено, что у многих детей уже к началу обучения в школе сформированы нерациональные стереотипы пищевого выбора. Дисбаланс объясняется нерациональным подбором продуктов питания, используемых как в домашней, так и в образовательной среде. Недостаток поступления с пищей витаминов и минеральных компонентов согласно данных научной литературы носит сочетанный характер во все сезоны года, что позволяет рассматривать общую ситуацию как риск развития массового круглогодичного полигиповитаминоза, сочетающегося с дефицитом эссенциальных микроэлементов. Выполнение научной работы предусматривает формирование основной (с региональным рационом питания) и контрольной (с привычным, характерным для средней полосы РФ, рационом питания) с организацией питания через комбинаты школьного питания. В научно-исследовательской работе будут использованы методы анкетирования, используя метод анализа частоты потребления пищи, соматометрические, физиометрические методы исследования, биоимпедансометрия, квантовый магнитно-резонансный анализ состояния здоровья органов и систем организма, а также методы клинического обследования (врачебные осмотры), клинико-лабораторного анализа и психофизиологические методы. Обследования школьников будут проводится только с информированного согласия родителей и положительного решения этического комитета. |
20. | Начало проекта | 14.10.2024 |
21. | Завершение проекта | 01.12.2024 |