| 1. | Наименование проекта | Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов, разработанных при помощи цифровой платформы по подбору биоактивных нутриентов из арктического сырья | 
|---|---|---|
| 2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | 124103000030-2 | 
| 3. | Исполнитель | Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова | 
| 4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование | 
| 5. | Заказчик | Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова | 
| 6. | Вид финансирования | НОЦ | 
| 7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР | 
| 8. | Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Науки о жизни | 
| 9. | Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных | 
| 10. | Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний | 
| 11. | Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных | 
| 12. | Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 | Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий | 
| 13. | Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 14. | Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 15. | Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 16. | Общее тематическое направление | Агро- и аквахозяйство | 
| 17. | Приоритетное арктическое направление (основное) | Арктическая биология и биотехнологии | 
| 18. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | Арктическая медицина | 
| 19. | Аннотация | Объект исследования – корректирующие рационы питания, разработанные с помощью веб-сервиса НИАП (Научный Инструмент Анализа Питания) с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов, содержащих биоактивные нутриенты из арктического сырья. Предмет исследования – арктическое сырье, нутриентный состав продуктов, влияние биоактивных нутриентов из арктического сырья на генетические полиморфизмы потребителей. Цель – разработка линейки полифункциональных пищевых продуктов и корректирующих рационов с использованием дополненной перечнем арктического сырья информационной базы веб-сервиса, а также возможностью ранжирования данного сырья по необходимым параметрам. При выполнении работы применялись общие и специальные методы исследований свойств сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских, молочных, мясных изделий (определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества), квалиметрические методы, расчет пищевой ценности готовых изделий. В результате исследования была построена коррелятивная матрица между полиморфизмами, обусловливающими развитие некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, и биоактивными нутриентами, а также создан подход при проектировании продуктов с учётом генетических предрасположенностей. На основе результатов исследований и с использованием расширенной базы данных арктического сырья с помощью цифровой платформы были разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных, кондитерских, молочных и мясных изделий, проанализированы их показатели качества. Подготовлен комплект нормативной документации на разработанные изделия. С помощью цифровой платформы созданы корректирующие рационы с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ. | 
| 20. | Начало проекта | 11.10.2024 | 
| 21. | Завершение проекта | 01.12.2024 |