Информация о проекте

1. Наименование проекта Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов, разработанных при помощи цифровой платформы по подбору биоактивных нутриентов из арктического сырья
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124103000030-2
3. Исполнитель Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных) и использования генетических данных и технологий
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Арктическая медицина
19. Аннотация Объект исследования – корректирующие рационы питания, разработанные с помощью веб-сервиса НИАП (Научный Инструмент Анализа Питания) с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов, содержащих биоактивные нутриенты из арктического сырья. Предмет исследования – арктическое сырье, нутриентный состав продуктов, влияние биоактивных нутриентов из арктического сырья на генетические полиморфизмы потребителей. Цель – разработка линейки полифункциональных пищевых продуктов и корректирующих рационов с использованием дополненной перечнем арктического сырья информационной базы веб-сервиса, а также возможностью ранжирования данного сырья по необходимым параметрам. При выполнении работы применялись общие и специальные методы исследований свойств сырья и готовых хлебобулочных, кондитерских, молочных, мясных изделий (определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества), квалиметрические методы, расчет пищевой ценности готовых изделий. В результате исследования была построена коррелятивная матрица между полиморфизмами, обусловливающими развитие некоторых алиментарно-зависимых заболеваний, и биоактивными нутриентами, а также создан подход при проектировании продуктов с учётом генетических предрасположенностей. На основе результатов исследований и с использованием расширенной базы данных арктического сырья с помощью цифровой платформы были разработаны рецептуры и технологии хлебобулочных, кондитерских, молочных и мясных изделий, проанализированы их показатели качества. Подготовлен комплект нормативной документации на разработанные изделия. С помощью цифровой платформы созданы корректирующие рационы с включением разработанных полифункциональных пищевых продуктов для питания лиц, проживающих в Арктическом регионе РФ.
20. Начало проекта 11.10.2024
21. Завершение проекта 01.12.2024