Информация о проекте

1. Наименование проекта Проведение поисковых исследований по созданию научно-обоснованных режимов термообработки морских гидробионтов Арктического региона России с целью создания функциональной продукции длительного хранения
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124052800010-7
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Разработка технологий продуктов, обладающих функциональными свойствами, необходимыми для полноценного питания человека, характеризующихся высокой пищевой и биологической ценностью, определяется в итоге важнейшим значением этих типов продуктов для здорового и профилактического питания населения России. Ценность морских гидробионтов определяется высоким содержанием в них белка, жира, а также микроэлементов, витаминов и углеводов. Сырьем для создания функциональной пищевой продукции являются объекты промысла, включающие тресковые виды рыб, беспозвоночные животные (кукумария, морские ежи и др.), водоросли (ламинариевые и фукусовые), а также вторичные продукты (печень, гонады), образующиеся в ходе разделки ценных пород рыб Северных морей (печень и гонады тресковых). Поскольку это сырьё не поддаётся традиционным видам переработки, в частности, в результате быстрой потери нативных свойств при термообработке (тепловом консервировании) и при хранении (морепродукты, печень и гонады рыб) необходимы щадящие технологии переработки этого сырья. В нормативно-технической документации в настоящее время отсутствуют технологии производства пастеризованной продукции из печени тресковых видов рыб. Задача, поставленная в проекте, заключается в создании научных принципов технологий, ориентированных на сохранение ценных нутриентов водных биологических ресурсов, для получения функциональных пищевых продуктов.
20. Начало проекта 12.04.2024
21. Завершение проекта 15.12.2025