Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка и совершенствование технологий производства пищевых, кормовых и технических продуктов широкой направленности из животного и растительного сырья Арктического региона
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 124041100062-7
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования инициативная
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Объектами исследований являются водные биологические ресурсы, животное и растительное сырье Арктического региона, технологии получения новых продуктов питания из водного сырья, технологические процессы. Цель работы: разработка и совершенствование технологических процессов, технологий продукции из сырья животного и растительного происхождения Арктической зоны России. Традиционным спросом в Российской Федерации пользуется продукция из водных биоресурсов. Установлено, что объемы производства данной рыбопродукции остаются на невысоком уровне. Объемы выпуска пищевой продукции из водных биологических ресурсов можно повысить, если использовать научно обоснованные технологические подходы, позволяющие снизить производственные затраты, улучшить потребительские свойства готовой продукции, обеспечить ее безопасность. Актуальной и своевременной задачей в России является разработка оптимальных рецептур и изготовление по инновационным технологиям на отечественных предприятиях комбикормов, не уступающим зарубежным аналогам по качеству, сбалансированности по основным питательным веществам, эффективности выращивания
20. Начало проекта 01.04.2024
21. Завершение проекта 31.12.2026