Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка и производство продуктов питания, обогащенных йодом ламинарии беломорской
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123122100183-6
3. Исполнитель Мурманский арктический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
6. Вид финансирования НОЦ
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Актуальность разработки технологии ферментного препарата из отходов от разделки краба-стригуна опилио (ФПГПКС) и технологий деликатесной рыбной продукции с его использованием обусловлена задачами, поставленными в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.12 N 559-р с изм. от 2017 г.), а также задачами Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.06.16 г. No 1364-р), среди которых производство экологически чистых, функциональных и обогащенных ценными компонентами продуктов питания, отвечающих рациональным нормам потребления, а также современным требованиям здорового питания и прогнозируемой численности населения РФ до 2030 года. Объектами исследования являлись опытные образцы разработанных продуктов, обогащенных йодом ламинарии беломорской, для питания производственных групп, осуществляющих трудовую деятельность в Арктической зоне: мучные изделия (хлебцы), кондитерские изделия «Джем из ламинарии», «Мармелад с морской капустой и соком северных ягод», «Морская капуста в пряно-сахарном сиропе из северных ягод в ассортименте», «Цукаты из морской капусты со вкусом северных ягод», рыбные кулинарные изделия в ассортименте – «Кремчиз фиш с зубаткой синей с морской капустой».
20. Начало проекта 20.11.2023
21. Завершение проекта 10.12.2023