Информация о проекте

1. Наименование проекта Разработка функциональных продуктов питания из арктического сырья
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123121300055-7
3. Исполнитель Тюменский индустриальный университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования инициативная
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии биоинженерии
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Науки о жизни
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Актуальность научных исследований обусловлена разработкой технологии производства функциональных продуктов питания из арктического сырья (мяса оленя северного и арктического растительного сырья) с физиологическими свойствами, направленных на повышение качества пищевой продукции, производимой в арктических регионах, продвижение принципов здорового питания, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, снижение риска развития хронических заболеваний населения, проживающего в экстремальных климатических условиях.
20. Начало проекта 01.12.2023
21. Завершение проекта 30.12.2025