Информация о проекте

1. Наименование проекта Межмолекулярные взаимодействия, структура и физико-химические свойства белок-полисахаридных гидрогелей как фундаментальная основа для пищевых технологий функциональных продуктов питания из недоиспользованных морских биоресурсов
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 123060600086-0
3. Исполнитель ФИЦ "Казанский научный центр РАН"
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии биоинженерии
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Агро- и аквахозяйство
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Нет
19. Аннотация Различные полисахарид-белковые системы (гидро- и органогели, эмульсии и пр.) расширяют диапазон применения природных биомолекул в пищевых технологиях и продуктах. Кроме того, современное развитие экономики РФ требует освоения новых энергетически богатых источников для производства продуктов питания, среди которых одним из важнейших являются недоиспользованные морские биоресурсы, в первую очередь запасы Арктических морей. Морские растения, несортовая рыба, другие морские гидробионты и отходы переработки промысловых пород рыбы являются важным возобновляемым источником полисахаридов и рыбных белков коллагена. Использование полисахаридов, пищевых белков и полисахарид-белковых комплексов в пищевых технологиях и продуктах зависит от их конкретного состава, молекулярной структуры и свойств. Научная проблема проекта связана с разработкой комплексного подхода к оценке различных уровней структурной организации и физико-химических свойств белок-полимерных систем, к конструированию комплексов полисахарид- белок, в которых межмолекулярные взаимодействия и супрамолекулярная структура определяет их свойства, перспективные для технологий продуктов высокой пищевой и биологической ценности. Для решения данной проблемы будут привлечены классические методы биофизики и физико-химической биологии – ЯМР, динамическое рассеяние света, МУРР, калориметрия, методы оптической спектроскопии, электронной микроскопии и компьютерного моделирования. Будет предпринята попытка конвертировать фундаментальные знания о молекулярном строении и свойствах биомакромолекул в общественно-полезные и экономически важные технологии переработки недоиспользованных морских биоресурсов. К работе по проекту привлекаются два научных партнера, компетенции и опыт которых направлены на фундаментальную научную поддержку прикладных биотехнологических решений. Команда Мурманского государственного технического университета, возглавляемая д.х.н., проф. С.Р. Деркач, имеет богатый опыт в получении и промышленном использовании полисахаридов и белков из морских гидробионтов. Партнер привлекается для выполнения темы " Разработка технологий получения полисахаридов и белков из морских гидробионтов для их использования при создании продуктов питания". Команда Воронежского государственного университета во главе с д.б.н., проф. М.Г. Холявка результативно работает в области биотехнологических конструкций для иммобилизации цистеиновых протеаз на матрицах модифицированных полисахаридов. Партнер приглашен для выполнения темы "Биотехнологические конструкции полисахарид-белок для пищевой промышленности – иммобилизованные растительные цистеиновые протеазы с повышенной стабильностью и пролонгированным действием". Результаты работы основного исполнителя проекта по фундаментальным аспектам физико-химической биологии и биофизики исследуемых систем, прикладные результаты партнеров позволят объединенной команде добиться синергетического эффекта при разработке новых технологий получения и переработки недоиспользованных морских биоресурсов. Успешное выполнение проекта будет способствовать развитию новый пищевых технологий по переработке недоиспользованных морских гидробионтов. Актуальность решения сформулированной научной проблемы обусловлена необходимостью развития фундаментальной науки, в том числе поиску новых возможностей ее приложения к современным наукоемким технологиям для более эффективного использования научного и технологического потенциала РФ в реализации недоиспользованных ресурсов, включая возобновляемые запасы Арктических морей.
20. Начало проекта 15.05.2023
21. Завершение проекта 15.12.2026