Информация о проекте

1. Наименование проекта Рисковые модели влияния изменения климата и традиционного питания на адаптацию коренного населения
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122112800055-1
3. Исполнитель Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования ГЗ
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Адаптация экономики и населения к условиям Арктики
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
19. Аннотация Цель проведения работы: провести исследования для определения влияния климата и изменения традиционного питания на здоровье и адаптацию коренного населения (на примере Ненецкого автономного округа). Основное содержание работы: проведение анализа современного состояния исследований по данной проблеме изменения климата, традиционного хозяйства и традиционного питания, и их влияния на продовольственную безопасность и здоровьесбережение коренного населения арктического региона; проведение анализа данных большой размерности для изучения рынка традиционных продуктов питания с помощью использования инновационных методов анализа («big data») с целью оценки доступности традиционных продуктов питания для коренного населения и обеспечения их продовольственной безопасности; сбор материала для создания реляционной базы данных, характеризующих изменение климата, состояние здоровья (основные группы хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ) и рацион питания коренного населения социологических опросов и серии экспертных интервью на территории Ненецкого автономного округа (г. Нарьян-Мар, пос. Красное и др.). В рамках выполнения научно-исследовательской работы использованы методы системного подхода к исследованию социально-экономических проблем регионов, экономического и статистического анализа, в частности, методы системного, логического анализа, методы исследования региональной и отраслевой интеграции в сфере социальных проблем здоровья и экологии человека. Наряду с этим применены методы экономической социологии, экспертных оценок и др. Ожидаемые результаты: аналитический обзор современного состояния исследований по заявленной проблеме; выгрузка обработанных текстовых данных с использованием методов и инструментов автоматизированного сбора данных из сети Интернет, тематически связанных с реализацией традиционных продуктов питания в арктическом регионе Европейского Севера России; архитектура реляционной базы данных, характеризующих изменение климата, состояние здоровья (основные группы хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ) и рацион питания.
20. Начало проекта 21.11.2022
21. Завершение проекта 01.12.2022