Информация о проекте

1. Наименование проекта Новые функциональные пищевые ингредиенты адаптогенного действия, предназначенные для увеличения работоспособности организма человека и повышения его когнитивного потенциала
2. Регистрационный номер ЦИТИС: 122070400079-4
3. Исполнитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение
17. Приоритетное арктическое направление (основное) Арктическая биология и биотехнологии
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное) Арктическая медицина
19. Аннотация В соответствие с программой фундаментальных исследований, выполнявшихся по Проекту в 2019 г., разработан новый технологический подход к получению функциональных пищевых ингредиентов, и физико-химически охарактеризованы эффективные, отвечающих высоким современным требованиям качества и безопасности функциональные пищевые ингредиенты (ФПИ1- сухой экстракт листьев шпината, и ФПИ2- сухой экстракт зерен киноа), адаптогенные свойства которых подтверждены с позиций доказательной медицины комплексом физиолого-биохимических исследований в опытах in vivo. Проект 2022 г. является дальнейшим логическим развитием проекта 2019, использование результатов которого позволит эффективно реализовать соответствующий алгоритм научно-исследовательской работы, направленной на создание новых БАД к пище адаптогенного действия, включающих в своем составе разработанные нами в рамках Проекта 2019 ФПИ1 и ФПИ2. Оба экстракта характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов и мажорного фитоэкдистероида 20- гидроксиэкдизона. Соответственно, на начальном этапе реализации Проекта 2022 г. будет разработан технологический подход к получению новых БАД к пище путем введения в составы ФПИ1 и ФПИ2 полисахаридов: инулина и гуаровой камеди, обладающих выраженными пребиотическими свойствами, способных повышать биодоступность БАД и стабильность к пище при хранении. Этапы реализации проекта будут включать разработку рецептур, технологии, наработки лабораторных и опытных партий, исследование пищевой ценности, физико-химическую характеристику, исследование органолептических свойств, стабильности при хранении, санитарно-химических и микробиологических показателей, соответствие опытных партий новых БАД к пище требованиям соответствующих регламентов по показателям безопасности и разработку проектов технической документации, разработку и верификацию биологических моделей, проведение in vivo экспериментов по доклинической оценке эффективности новых БАД к пище. Актуальность. В современном обществе растет востребованность потребления адаптогенов и пребиотиков растительного происхождения, обеспечивающих оптимальный уровень метаболизма, состояния кишечной микрофлоры, снижение воздействия неблагоприятных факторов таких, как синдром хронической усталости, подверженность психоэмоциональному стрессу, повышенные физические и когнитивные нагрузки. В Российской Федерации при разработке и позиционировании БАД к пище, содержащих растительные адаптогены и/или пребиотики, в настоящее время отсутствует экспериментально обоснованная доказательная база их эффективности. В проекте 2022 года будет дано научное обоснование и осуществлена разработка технологического подхода к созданию БАД к пище высокой биологической ценности, содержащей в своем составе комплекс биологически активных минорных веществ пищи с установленными с позиций доказательной медицины адаптогенными и/или пребиотическими свойствами. Разработанные в рамках реализации Проекта 2022 г. новые БАД к пище, эффективность которых будет обоснована в доклиническом исследовании, смогут быть, во-первых, использованы как таковые и, во-вторых, включены в составы специализированных пищевых продуктов различного целевого назначения. Научная новизна. Критерию научной новизны отвечают составы новых БАД к пище, предназначенных для питания различных групп людей, чья профессиональная деятельность связана с особыми (повышенными) нагрузками (в том числе, спортсменов различных видов спорта), с вредными условиями труда и/или проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях (Арктика, Крайний Север и районы, приравненные к ним). Научную новизну представят также результаты по оценке применимости разработанных и верифицированных биомоделей для тестирования эффективности полученных БАД к пище. Впервые будут получены в опытах in vivo новые данные о пребиотических и адаптогенных свойствах различных сочетаний флавоноидов, 20-гидроксиэкдизона с инулином и гуаровой камедью, а также их стабильности при хранении.
20. Начало проекта 19.05.2022
21. Завершение проекта 31.12.2023