Информация о проекте

1. Наименование проекта Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А19-119090390025-1
3. Исполнитель Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - наука
5. Заказчик РНФ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение
17. Приоритетное арктическое направление (основное)
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
19. Аннотация Данный проект нацелен изучить как люди на российском Севере в условиях «слабого» снабжения формируют приемлемый для них пищевой ресурс. Детальное и всестороннее описание и последующий анализ пищевых практик и потребляемой жителями Арктики пищи позволит выявить способы приобретения и сохранения пищевого ресурса, зачастую скрытые для стороннего наблюдателя и являющиеся альтернативными государственной и частной торговой системам снабжения. Какие существуют стратегии среди местного населения, направленные на аккумулирование продуктов питания? Что считается достаточным или удовлетворительным запасом пищи? Что такое вкусная, полезная и питательная пища в восприятии людей? Результаты исследования позволят оценить степень удовлетворенности современных жителей российской Арктики, от Кольского полуострова до Чукотки, ситуацией в продуктовой сфере, определить возможное влияние диеты на состояние здоровья людей (на основе их собственных суждений и воспоминаний), а также выработать стратегии развития различных отраслей хозяйства с учетом пищевых потребностей местных жителей и организации поставок продуктов.
20. Начало проекта 12.08.2019
21. Завершение проекта 01.07.2022