| 1. | Наименование проекта | Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации |
|---|---|---|
| 2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А19-119090390025-1 |
| 3. | Исполнитель | Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН |
| 4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - наука |
| 5. | Заказчик | РНФ |
| 6. | Вид финансирования | грант |
| 7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
| 8. | Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Рациональное природопользование |
| 9. | Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 10. | Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 11. | Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 12. | Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 | |
| 13. | Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 14. | Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 15. | Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 16. | Общее тематическое направление | Персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение и здоровьесбережение |
| 17. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
| 18. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
| 19. | Аннотация | Данный проект нацелен изучить как люди на российском Севере в условиях «слабого» снабжения формируют приемлемый для них пищевой ресурс. Детальное и всестороннее описание и последующий анализ пищевых практик и потребляемой жителями Арктики пищи позволит выявить способы приобретения и сохранения пищевого ресурса, зачастую скрытые для стороннего наблюдателя и являющиеся альтернативными государственной и частной торговой системам снабжения. Какие существуют стратегии среди местного населения, направленные на аккумулирование продуктов питания? Что считается достаточным или удовлетворительным запасом пищи? Что такое вкусная, полезная и питательная пища в восприятии людей? Результаты исследования позволят оценить степень удовлетворенности современных жителей российской Арктики, от Кольского полуострова до Чукотки, ситуацией в продуктовой сфере, определить возможное влияние диеты на состояние здоровья людей (на основе их собственных суждений и воспоминаний), а также выработать стратегии развития различных отраслей хозяйства с учетом пищевых потребностей местных жителей и организации поставок продуктов. |
| 20. | Начало проекта | 12.08.2019 |
| 21. | Завершение проекта | 01.07.2022 |