| 1. | Наименование проекта | Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ |
|---|---|---|
| 2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А17-117111050067-0 |
| 3. | Исполнитель | Петрозаводский государственный университет |
| 4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
| 5. | Заказчик | Минобрнауки России |
| 6. | Вид финансирования | ФЦП |
| 7. | Вид НИОКТР | Прикладная НИР |
| 8. | Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Науки о жизни |
| 9. | Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 10. | Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний |
| 11. | Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 12. | Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 | |
| 13. | Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 14. | Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 15. | Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 16. | Общее тематическое направление | |
| 17. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
| 18. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
| 19. | Аннотация | Проект направлен на достижение следующих основных целей: создание сквозной технологии мирового уровня по производству, создание новых функциональных продуктов питания со сбалансированным составом для населения, проживающего на северных территориях и их вывод на рынок; обеспечение продовольственной безопасности северных территорий РФ; усиление экспортного потенциала отечественной продукции и замещение импорта пищевых функциональных продуктов. В ходе работ по проекту будут исследованы потребности в микроэлементах жителей северных территорий и определены дефицитарные микроэлементы, обоснован состава сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для пищевого рациона северян, реализованы технологии обогащения микронутриентами и подобран оптимальный по нутриентному составу комплекс ингредиентов, научно обоснованы трансформации элементного состава рецептур, разработаны технологического процесса производства функциональных смесей, организовано высокотехнологичное производство |
| 20. | Начало проекта | 26.09.2017 |
| 21. | Завершение проекта | 31.12.2019 |