Информация о проекте

1. Наименование проекта Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А17-117111050067-0
3. Исполнитель Петрозаводский государственный университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик Минобрнауки России
6. Вид финансирования ФЦП
7. Вид НИОКТР Прикладная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Науки о жизни
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление
17. Приоритетное арктическое направление (основное)
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
19. Аннотация Проект направлен на достижение следующих основных целей: создание сквозной технологии мирового уровня по производству, создание новых функциональных продуктов питания со сбалансированным составом для населения, проживающего на северных территориях и их вывод на рынок; обеспечение продовольственной безопасности северных территорий РФ; усиление экспортного потенциала отечественной продукции и замещение импорта пищевых функциональных продуктов. В ходе работ по проекту будут исследованы потребности в микроэлементах жителей северных территорий и определены дефицитарные микроэлементы, обоснован состава сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для пищевого рациона северян, реализованы технологии обогащения микронутриентами и подобран оптимальный по нутриентному составу комплекс ингредиентов, научно обоснованы трансформации элементного состава рецептур, разработаны технологического процесса производства функциональных смесей, организовано высокотехнологичное производство
20. Начало проекта 26.09.2017
21. Завершение проекта 31.12.2019