| 1. | Наименование проекта | Биотехнология функциональных пищевых продуктов, получаемых на основе смесей желатины из рыб Арктических морей и полисахаридами |
|---|---|---|
| 2. | Регистрационный номер ЦИТИС: | АААА-А19-119052290033-5 |
| 3. | Исполнитель | Мурманский государственный технический университет |
| 4. | Ведомственная принадлежность | Минобрнауки России - образование |
| 5. | Заказчик | РФФИ |
| 6. | Вид финансирования | грант |
| 7. | Вид НИОКТР | Фундаментальная НИР |
| 8. | Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Рациональное природопользование |
| 9. | Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Нет данных |
| 10. | Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов |
| 11. | Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 | Технологии биоинженерии |
| 12. | Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145 | |
| 13. | Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 14. | Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 15. | Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529 | |
| 16. | Общее тематическое направление | |
| 17. | Приоритетное арктическое направление (основное) | |
| 18. | Приоритетное арктическое направление (дополнительное) | |
| 19. | Аннотация | Проект посвящен разработке новых функциональных пищевых продуктов с использованием желатины, полученной биотехнологическими методами из коллагенсодержащего рыбного сырья Арктических морей и отходов его переработки. Желатина, являющаяся основным ингредиентом таких продуктов, обладает уникальной способностью к термообратимому структурообразованию и модификации свойств в комплексах с полисахаридами. В настоящее время коммерческую желатину получают из коллагена животного происхождения. Это ограничивает ее использование на мировом рынке продуктов питания для населения, следующего определенным культурным и религиозным требованиям, запрещающим употребление животной пищи. Основная задача проекта заключается в изучении всех стадий превращения рыбного коллагена в желатину при гетерогенной деструкции и частичном гидролизе, разработке технологии желатины из кожи холодноводных рыб Арктических морей, которая по составу отлична от желатины рыб тепловодных морей. Предполагается глубокое изучение состава коллагенсодержащего сырья, а также комплекса физико-химических свойств и реологии получаемого продукта. Особое внимание будет уделено новому процессу ферментативной деструкции, включая исследование его механизма и построению кинетической модели. Предлагается новый подход к регулированию прочностных характеристик гелей на основе рыбной желатины путем ее комплексообразования с полисахаридами морского происхождения. Будут разработаны рекомендации по использованию рыбной желатины в функциональных продуктах, в том числе лечебно-профилактического назначения |
| 20. | Начало проекта | 01.01.2019 |
| 21. | Завершение проекта | 31.12.2021 |