Информация о проекте

1. Наименование проекта Биотехнология функциональных пищевых продуктов, получаемых на основе смесей желатины из рыб Арктических морей и полисахаридами
2. Регистрационный номер ЦИТИС: АААА-А19-119052290033-5
3. Исполнитель Мурманский государственный технический университет
4. Ведомственная принадлежность Минобрнауки России - образование
5. Заказчик РФФИ
6. Вид финансирования грант
7. Вид НИОКТР Фундаментальная НИР
8. Приоритетное направление (основное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Рациональное природопользование
9. Приоритетное направление (дополнительное), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Нет данных
10. Критическая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии получения и обработки функциональных наноматериалов
11. Критическая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 Технологии биоинженерии
12. Приоритет Стратегии НТР России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145
13. Приоритетное направление научно-технологического развития РФ, согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
14. Важнейшая наукоемкая технология (основная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
15. Важнейшая наукоемкая технология (дополнительная), согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года № 529
16. Общее тематическое направление
17. Приоритетное арктическое направление (основное)
18. Приоритетное арктическое направление (дополнительное)
19. Аннотация Проект посвящен разработке новых функциональных пищевых продуктов с использованием желатины, полученной биотехнологическими методами из коллагенсодержащего рыбного сырья Арктических морей и отходов его переработки. Желатина, являющаяся основным ингредиентом таких продуктов, обладает уникальной способностью к термообратимому структурообразованию и модификации свойств в комплексах с полисахаридами. В настоящее время коммерческую желатину получают из коллагена животного происхождения. Это ограничивает ее использование на мировом рынке продуктов питания для населения, следующего определенным культурным и религиозным требованиям, запрещающим употребление животной пищи. Основная задача проекта заключается в изучении всех стадий превращения рыбного коллагена в желатину при гетерогенной деструкции и частичном гидролизе, разработке технологии желатины из кожи холодноводных рыб Арктических морей, которая по составу отлична от желатины рыб тепловодных морей. Предполагается глубокое изучение состава коллагенсодержащего сырья, а также комплекса физико-химических свойств и реологии получаемого продукта. Особое внимание будет уделено новому процессу ферментативной деструкции, включая исследование его механизма и построению кинетической модели. Предлагается новый подход к регулированию прочностных характеристик гелей на основе рыбной желатины путем ее комплексообразования с полисахаридами морского происхождения. Будут разработаны рекомендации по использованию рыбной желатины в функциональных продуктах, в том числе лечебно-профилактического назначения
20. Начало проекта 01.01.2019
21. Завершение проекта 31.12.2021